diumenge, 18 de setembre del 2016

Cómo cambiar el mundo


Cómo cambiar el mundo
Eric Hobsbawm
Crítica
2011
490 pàgs. 


"Eric Hobsbawm, el más famoso de los historiadores actuales y una de las voces más autorizadas de la izquierda, sintetiza en este trabajo más de cincuenta años de trabajos en torno a Marx y el marxismo. El libro, que comienza con un estudio sobre "Marx hoy" y acaba con otro sobre la relación, a lo largo del tiempo, entre Marx y el movimiento obrero organizado, cuya conclusión es que, ante los problemas del siglo XXI, "ha llegado de nuevo el tiempo de tomar a Marx en serio", nos ofrece una primera parte con una serie de trabajos sobre Marx y Engels, sobre sus obras y sus ideas políticas, y una segunda dedicada en especial a la evolución del marxismo, y de su influencia, desde 1880 hasta la actualidad. Como corresponde a lo que cabe esperar de Hobsbawm, este no es tan solo un gran libro de historia, sino que tiene además la pretensión de que, como nos dice el propio autor, "pueda servir a los lectores para reflexionar acerca de lo que va a ser su futuro, y el de la humanidad, en el siglo XXI".



dilluns, 22 d’agost del 2016

Perdut en la gentada


Perdut en la gentada
Raixid Bonàs Miró
Els Llibres del Rif
??? pàgines

dilluns, 29 de febrer del 2016

Hasta el final. 20 años de punk en España



Hasta el final. 20 años de punk en España

José A. Alfonso (coord.)

Zona de Obras

Zaragoza, 2002

250 pàgs. 

Hasta el Final es el primer libro que cubre la historia del punk español. Desde sus comienzos a finales de la década de los años setenta hasta hoy, y siempre desde una perspectiva gráfica, en este libro se repasa la evolución de un género minoritario que, contra todo pronóstico, alcanzó unas cotas de creatividad difícilmente comparables a las de cualquier otro tipo de género musical español. Tomando como base cuatro capítulos que repasan las escenas de las zonas españolas más prolíficas -Barcelona, Euskadi, Madrid, Zaragoza- el armazón de  Hasta el Final es una colección de fotografías, carteles, entradas de conciertos y recuerdos escritos por algunos de sus protagonistas cuya única pretensión es la de dejar constancia de un movimiento que existió -y aún existe- de espaldas a las corrientes oficializadas de la industria discográfica. (...)

Escola de rebel·lia. Història d'un sindicalista





Escola de rebel·lia. Història d'un sindicalista

Salvador Seguí

Edicions El Jonc 

Lleida, 2007

"Salvador Seguí, el Noi del Sucre, ha estat, amb poca mena de dubtes, una de les figures més rellevants del moviment obrer català del primer terç del segle XX i, alhora, la seua imatge ha quedat fixada en la nostra memòria col·lectiva com la de la lluita de la classe treballadora per la seua emancipació.  Tot i així, però, l'obra escrita de Seguí ha esdevingut pràcticament inaccessible per als lectors, ja que en els darrers trenta anys aquesta ha merescut poca atenció tant per part d'historiadors i estudiosos com d'editorials. 

Escola de rebel·lia recull, d'una banda, una petita novel·la escrita per Seguí i publicada originalment el 1923 a la col·lecció "La Novela Social" de Madrid i, de l'altra, tot de conferències i entrevistes realitzades pel Noi del Sucre entre 1918 i 1919. La novel·la de Salvador Seguí ens permet apropar-nos als diversos aspectes de la vida diària dels sindicalistes catalans, i les conferències pronunciades per Seguí al Congrés de la Confederació Regional del Treball de Catalunya el 1918, al Congrés de la CNT i a l'Ateneu de Madrid el 1919 ens mostren l'activitat organitzadora i el pensament sociopolític de Salvador Seguí en la seua totalitat".