diumenge, 12 de juliol del 2015

Jesús busca a Jesús. Crònica d'una recerca perillosa


Jesús busca a Jesús. Crònica d'una recerca perillosa 
Jaume Rodri
Edicions de 1984
2015
232 pàgines 

Del maig del 68 a París al cim de l'Assekrem en ple desert del Sàhara; de cala Culip a Cadaqués a Narbona i l'illa Elefantina; de Tunis (antiga Cartago) a la Cuba de Castro; del Xile d'Allende a la Palestina ocupada...

D'Edith Piaf a Georges Brassens; de Zeca Afonso a Claude Debussy; de Camilo Torres a Puig Antich; d'Enrique Líster a Lluís Maria Xirinacs; de Gabriel García Márquez a l'Abat Cassià Maria Just; de Salvador Dalí a sant Joan de la Creu; d'Antoni Tàpies a Juan Rulfo i Eduardo Chillida...

Del cardenal Daniélou a l'abbé Saunière de Rennes-le-Chateau; de Gabriel Marcel a Jean-Paul Sartre; del general De Gaulle a Ben Barka; de Kaneto Shindo a Carl Dreyer; de Le Corbusier a Antoni Gaudí; de Plini el Vell a Maquiavel; d'Hipàcia a Charles de Foucauld; de Flavi Josep a Ivan Illich; d'ETA a Epicur; de Teilhard de Chardin a Pere Casaldàliga...

Una múltiple i perillosa recerca per mirar de trobar, tossudament, el que més s'assembla a l'impossible.





dilluns, 6 de juliol del 2015

Tradició i Llibertat. Antics fonaments per una nova Catalunya


Tradició i Llibertat. Antics fonaments per una nova Catalunya
Josep M. Gràcia, Ferran Iniesta, Agustí Nicolau
(pròleg d'Albert Sánchez Piñol)
Edicions Bellaterra
2014
236 pàgines

"La gran pregunta que ens formulen els autors és la següent: "D'acord, és possible que assolim una Catalunya independent. Però a partir d'aquell dia, de què omplirem aquest fastuós futur?" (...)

Tradició i Llibertat és una gran aportació a aquest futur col·lectiu perquè, per sobre de totes les condicions necessàries, a una Nació que vol construir-se li cal un requisit suprem, previ a tots els altres: pensar-se (...)

Vet aquí la clau de volta, la profunda originalitat de Tradició i Llibertat:  una invocació a tots els elements no materials que envolten el procés sobiranista. 

Del pròleg d'Albert Sánchez Piñol


Els autors d'aquest llibre són poc coneguts del gran públic, però no dels cercles especialitzats. Josep M. Gràcia és un bon coneixedor del simbolisme tradicional, Ferran Iniesta ho és del pensament tradicional africà i Agustí Nicolau de la tradició espiritual de Catalunya. En aquesta obra, ells amb l'ajuda d'una desena de col·laboradors, presenten els pilars fonamentals d'una Catalunya renovada."

dissabte, 4 de juliol del 2015

El pensamiento tradicional africano. Regreso al planeta negro


El pensamiento tradicional africano. Regreso al planeta negro
Ferran Iniesta
Catarata
2010
142 págs.

"Este libro ofrece un recorrido por la mansión del pensamiento africano, desde sus fundamentos milenarios hasta sus modificaciones en los últimos siglos de agitación esclavista y moderna. Según el autor, el pensamiento es una cualidad específicamente humana que cada cultura ha desplegado de forma particular; ningún pueblo puede avanzar ni llegar a cierta plenitud clásica si se apoya exclusivamente en modelos de pensamiento ajenos, lo que le lleva a afirmar que la enfermedad principal del África contemporánea es justamente el servilismo teórico de sus dirigentes hacia la política, la economía y la filosofía occidentales y a proponer la recuperación del pensamiento integrador africano, claramente diferenciado de la dialéctica (oposición irreductible de contrarios) que desde Aristóteles preside la filosofía europea. Así, en estas páginas se da la palabra a los pensadores africanos, aquellos que se apoyan en la metafísica, en las grandes cosmologías y en el respeto al animismo, porque son hoy los únicos que hacen frente al modelo moderno, impregnado de individualismo insolidario y de progresismo destructor. Son ellos los que empiezan a imponerse como única ruta para la superación de ese modelo global en el que la humanidad avanza hacia el desastre climático y social, los únicos capaces de ofrecer perspectivas para África y de romper con la "eurofilosofía" y con su incapacidad para convivir con el mundo. 

Ferran Iniesta es profesor titular de Historia de África en la Universitat de Barcelona y dirige el equipo de investigación GESA (Grup d'Estudi de les Societats Africanes) y la red de investigadores ARDA (Agrupament de Recerca i Docència d'Àfrica). Entre sus publicaciones destacan: Antiguo Egipto. La nación negra, El Planeta negro. Aproximación histórica a las culturas africanas, Kuma. Historia del África negra y Emitai. Estudios de historia africana."

   



dijous, 2 de juliol del 2015

Kafka (Robert Crumb)


Robert Crumb (ilustraciones) David Zane Mairowitz (guión)
La Cúpula
2010
177 págs. 

"Casi un siglo después de su muerte, Franz Kafka permanece como uno de los escritores más modernos de entre todos los que son y han sido, persistiendo sus novelas y cuentos como influencia capital para cada nueva generación literaria. 

Por su parte, Robert Crumb, icono del underground de los años sesenta al que los museos pretenden desactivar incorporándolo  a sus colecciones, resiste y se mantiene como uno de los autores de historieta más aclamados y libres del mundo. 
La obra de ambos comparte neurosis, humor agónico, aflicción existencial, una originalidad incontestable y cierta cualidad genial que la desplaza de su tiempo para hacerla inmortal. 

Secundando un texto de David Zane Mairowitz donde se desgrana el entorno, la vida y la obra de Kafka, Crumb se proyecta aquí en las circunstancias del escritor, las interpreta y nos las transmite en detalle con sus dibujos. 
El resultado es un extraordinario híbrido entre biografía, cómic y libro ilustrado, que supone el hermanamiento de dos de los artistas menos comunes y más hondos de nuestra era."





dimecres, 1 de juliol del 2015

El enigma de los templarios en España. Un enigma que aún perdura


El enigma de los templarios en España. Un enigma que aún perdura 
Jose Antonio Solís
El arca de papel Editores
2006
89 págs. 

"De alguna forma el Temple sigue estando entre nosotros, y sus sucesores intervinieron decisivamente en sucesos transcendentales de nuestra Historia. 

La mayor parte de las historias sobre el Temple nos narran hechos lejanos a nuestra geografía e historia. Sin embargo no solamente hubo templarios en España, sino que a través de las Órdenes en las que se integraron han seguido existiendo y no solamente en la península, también en América tras la conquista, en la que incluso algunos de sus miembros tomaron parte. 

Incluso hay ciertos indicios, que se analizan detalladamente, de que los Templarios tuvieron bastante que ver con el descubrimiento. Más tarde las logias masónicas, herederas y con miembros comunes con las Órdenes Militares españolas, intervinieron decisivamente en la Historia de España y América. 

Una nueva perspectiva de la Historia se abre ahora ante nosotros. 

Unos hechos insólitos que llegan a nuestros días. Un análisis serio e inédito, ceñido en sucesos reales y documentos contrastados."  




Joan Salvat-Papasseit, l'home entusiasta


Joan Salvat-Papasseit, l'home entusiasta
Ferran Aisa, Remei Morros
Virus
2002
327 pàgines

"Salvat-Papasseit (1894-1924) és l'exemple més pur de l'home que, sortint de baix, pren consciència i, des de la seva condició de proletari, es rebel·la. I ho fa a través de la "kultura", paraula màgica per Salvat, però allunyat dels academicismes i les floritures noucentistes de l'època. El seu autodidactisme es nodreix de lectures àcrates i compromeses que l'ajuden a formar-se un caràcter rebel i el fan evolucionar des d'un catolicisme profund cap al socialisme i l'anarquisme i cap a un nacionalisme de profundes arrels socials. 

Compromès amb la realitat política del moment, funda diaris com Un enemic del Poble i Arc Voltaic i col·labora a d'altres com Los Miserables, La Columna de Foc, etc., abans de  -condicionat per una tuberculosi que acabaria amb la seva vida als trenta anys- concentrar-se en una tasca poètica que faria de Salvat un dels referents imprescindibles de la poesia catalana del segle XX. El Salvat de mots inflamats, el Salvat avantguardista, el Salvat revoltat... esdevindrà Poeta, és a dir, l'home entusiasta.